Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Присоединение юридического лица как способ оптимизации деятельности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Присоединение юридического лица – один из видов реорганизации, в результате которого одна компания присоединяется к другому и прекращает свое существование, исключается из реестра. Вторая компания, к которой было присоединения, является правопреемником по всем обязательствам первой компании.

Присоединение чаще всего используется в следующих случаях:

—  когда стоит цель оптимизации своего бизнеса (Например, у Вас или Ваших партнеров есть 3 компании, занятые в одной сфере, и Вы решили оставить только одну компанию активно работать для удобства управления или иным причинам);

— когда покупается готовый бизнес (созданное юридическое лицо), иные ресурсы компании и присоединяются к уже действующей своей компании для удобства передачи активов.

Основные преимущества присоединения как вида реорганизации:

— Присоединяемые юридические лица прекращают свою деятельность после регистрации изменений в устав компании, к которой они присоединяются. Т.к. у прекращающих деятельность компаний остается правопреемник, то дополнительные обязательные проверки налоговыми и иными органами не назначаются. Процедура ликвидации не проводится.

— Передача активов от одной компании к компании правопреемнику происходит в рамках передаточного акта и иных сопутствующих документов. Такой подход не требует уплаты налогов, как в ситуации купли-продажи имущества.

Законодательством не установлено ограничений относительно количества компаний, которые могут быть присоединены одновременно. Т.е. не обязательно, чтобы одна компания присоединялась к другой, это может быть и две, три, пять компаний за одну процедуру.

При принятии решения о присоединении стоит уделить внимание антимонопольному законодательству. В определенных случаях требуется получения разрешения антимонопольного органа на совершение процедуры.

В случае, если присоединения происходит в рамках одного собственника, то будет проще. Чаще всего не будет необходимости уделять внимание относительно обязательного получения разрешения антимонопольного органа.

В процессе присоединения, как и при любой реорганизации, потребуется уведомить кредиторов всех задействованных в процессе компаний.

Основной бухгалтерский документ, составляемый в процессе реорганизации – передаточный акт.

Также компании заключают между собой договор о присоединении, где прописываются взаимные обязательства сторон, связанные с данной процедурой.

По завершению процедуры составляется новая редакция устава и регистрируются изменения в оставшуюся компанию. В новой редакции устава указывается информация о юридических лицах, которые были присоединены. Также в результате реорганизации происходит увеличение уставного фонда.

Все свидетельства о государственной регистрации присоединяемых компаний передаются в регистрирующий орган. Остальные документы присоединяемых компаний передаются компании правопреемнику.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок