Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Продажа доли или ее части единственным участником ООО (ОДО)

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Возможно ли участнику ООО (ОДО) продать свою долю или ее часть иному лицу (не входящему в состав участников)?

Да, если нет каких-либо запретов или ограничений в уставе компании. Ответ на этот вопрос понятен, если речь идет об ООО (ОДО), где 2 и более участника.

Каким образом решается этот вопрос в ООО (ОДО), состоящим только из одного участника?

Продажа доли или ее части единственным участником ООО

Имеет ли  право единственный участник продать свою долю:

  • иному (третьему) лицу?
  • продать самому обществу?

В соответствии с законом «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) участник ООО (ОДО) вправе продать свою долю в уставном фонде Общества иному лицу.

На продажу же 100% своей доли Обществу, где только один участник, Законом установлен четкий запрет, т.к. ООО (ОДО) в таком случае останется без участников, что невозможно. Однако, произвести отчуждение части доли (менее 100% доли) самому Обществу единственному участнику не запрещается.

Запрет установлен на недопущение ситуаций, когда в ООО (ОДО) не останется участников, т.к. в ООО (ОДО) должен быть минимум 1 участник. При продаже части доли, этот участник не выбывает из состава участников Общества.

Продажа части своей доли, как и всей доли, третьему лицу законодательством не запрещается. Единственного участника сможет в этом вопросе ограничить только он сам.

Подобная сделка по продаже части доли оформляется договором купли-продажи, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок