Релокация бизнеса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

релокация бизнеса

Что значит релокация бизнеса?

Релокация бизнеса – это полный или частичный перевод бизнеса в другую юрисдикцию. При этом в зависимости от целей релокация может быть как полной (сам бизнес/активы и сотрудники), так и частичной (бизнес/активы или руководство/сотрудники). Также возможен вариант переезда предпринимателя без активов и начала бизнеса в новой стране. Кроме того, возможно открытие офиса (представительства или филиала) в другой стране, который будет работать на внешний рынок.

Когда может понадобиться релокейт

Есть несколько поводов, которые подтолкнут Ваш бизнес к релокации.

Прежде всего, влияние санкций на возможность экспорта/импорта и расчетов. Увеличение срока доставки товаров, необходимость привлечения посредников из неподсанкционных юрисдикций или вынужденная реализация креативных схем ведения бизнеса, как правило, негативно влияют на развитие дела и помогают лишь закрыть некоторые сделки или переждать непродолжительный сложный период.

Также следует учитывать и отъезд образованных специалистов. Бизнес, испытывающий недостаток профессионалов, не может развиваться.

Кроме того, наличие белорусской регистрации у юрлица само по себе в настоящее время может оттолкнуть западных контрагентов.

Что следует учесть при релокации бизнеса

Прежде всего, следует оценить возможность работы вашего бизнеса из новой страны. Например, возможность открытия счета компанией с белорусскими корнями и приема платежей.

Далее страна оценивается с точки зрения бизнес-климата. Для этого существует, например, Doing Business, однако желательно также учитывать и личный опыт ведения дел в стране другими предпринимателями. При этом будет полезно, если Беларусь будет сравниваться с другой страной по конкретным критериям. Многие страны вводят специальные режимы осуществления деятельности для определенных компании (стартапы в IT и проч.). Соответственно, общий порядок ведения дел может отличаться, если Ваша сфера поощряется государством. Например, в Польше действует программа Poland.Business Harbour, с которой IT-компаниям и IT-специалистам проще переехать в Польшу.

Важна также и налоговая политика государства. Возможность использования льгот и преференций существенно упростит перевод бизнеса в новую страну. Помощь в изучении налогообложения окажут местные консультанты, если им предоставить примерные данные о компании (количество сотрудников, примерный оборот и проч.).

Язык, культурные особенности, общий уровень жизни помогут определить привлекательность страны для релокации сотрудников. При этом также следует учитывать миграционные правила: что нужно для въезда работника с семьей, какие документы нужны для длительного проживания, нужно ли спецразрешение на работу и проч.

релокация

Релокация бизнеса: с чего начать

Основные этапы релокации бизнеса:

 

Прежде всего следует определить причины, по которым Вашего бизнесу нужна релокация. Этот этап позволит эффективно решать дальнейшие задачи.

Далее следует проконсультироваться с местными юристами и бухгалтерами по вопросам регистрации компании, миграционным вопросам, ведению бухучета и налогообложению, требованиям к созданию рабочих мест для местных жителей. Отдельно следует спрашивать про льготы для нового (иностранного) бизнеса и наиболее привлекательные режимы (например, аналоги СЭЗ).

После уточнения условий ведения бизнеса следует подготовить необходимые документы, которые понадобятся в новой стране. Например, копии дипломов с апостилем, визы и проч. Также важно оставить доверенность на распоряжение оставшимся в Беларуси имуществом.

Кроме того, следует принять решения в отношении оставшегося юрлица в Беларуси и оставшихся работников. Компания может продолжать работать на внутренний рынок, например. Собственный офис в Беларуси можно продать или сдать в аренду.

Начать регистрацию компании и поиск офиса или производственных помещений можно и из Беларуси с помощью местных юристов и риелторов. Компания, как правило, регистрируется недолго. Существенно дольше может занять открытие счета в банке.

 

Настоящая статья актуальна по состоянию на 26 апреля 2022 года.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена