Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

ВЫПОЛНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Подрядчиками в строительстве являются различные строительные, строительно-монтажные, пусконаладочные организации, ИП, имеющие разрешительную документацию (свидетельство о технической компетентности, сертификаты и аттестаты соответствия, лицензии). Однако в последнее время все чаще возникают вопросы: какие виды работ в строительстве может выполнять физическое лицо? Обязательно ли регистрация в качестве ИП? Законно ли это? Какие налоги необходимо уплачивать?

В статье рассмотрим какие требования предъявляет законодатель и что необходимо учесть при оформлении в т.ч. договорных отношений.

Предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли. Гражданский кодекс (далее — ГК) закрепляет перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской. В этот перечень включены в т.ч. штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов (далее – работы) (абзац 42 части четвертой п.1 ст.1 ГК).

Также согласно Указу от 18 апреля 2019 г. № 151 (далее – Указ № 151), осуществление физлицами по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам видов деятельности, предусмотренных в т.ч. в абз. 42 части четвертой п.1 ст.1 ГК, не относится к предпринимательской деятельности. Указ № 151 вступил в силу 24.04.2019.

Таким образом, Указ № 151 еще раз подчеркивает, что работы,выполняемые физлицами, не являются предпринимательской деятельностью и не требуется в обязательном порядке регистрации в качестве ИП.

Отметим, что перечень работ является закрытым, т.е. если физлицо будет выполнять иные виды строительных работ (например, устройство фасадных систем теплоизоляции, облицовку фасадов зданий, монтаж санитарно-технических систем и пр.), обязательна регистрация в качестве ИП или создание юрлица.

Указ № 151 содержит ряд требований, которые должны выполняться физлицами:

1. Работы выполняются самостоятельно, без привлечения иных лиц.

Если для выполнения, например, штукатурных и малярных работ физлицо захочет привлечь третьих лиц, то обязательно регистрация в качестве ИП (т.е. это уже предпринимательская деятельность).

2. Работы могут выполняться не только по заказам граждан, но и по заказам организаций и ИП.

До 2019 года выполнение работ без регистрации ИП допускалось только по заказам граждан для личных и семейных нужд.

3. Налог уплачивается в зависимости от того, кто является заказчиком работ.

— по заказам граждан, приобретающих или использующих работы исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, уплачивают единый налог с ИП и иных физлиц в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом;

— по заказам организаций и ИП уплачивают подоходный налог с физлиц. При этом исчисление, удержание у физлица и перечисление в бюджет исчисленной суммы подоходного налога осуществляются организацией и ИП, от которых физлицо получило доходы.

4. Требования распространяются только на физлиц – граждан Беларуси и лиц, имеющих вид на жительство.

Не допускается привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь.

Отметим еще один нюанс при выполнении работ физлицом. 

— Заявителем на оценку системы производственного контроля может быть юрлицо, в том числе иностранное и ИП, подавшее заявку на проведение работ по оценке системы производственного контроля (п. 3.1 ТКП 45-1.01-221-2010 (02250)).

— Исполнителем работ для целей применения ТР 2009/013/BY (закреплены в том числе строительные работы, подлежащие обязательной сертификации) определено юрлицо или ИП (абзац 13 ст.2 ТР 2009/013/BY).  

— Заявителем для получения аттестата соответствия выступает юрлицо, ИП, обратившиеся с заявлением о получении аттестата соответствия с приложением необходимых документов (абзац 4 п.2 Положения об аттестации юрлиц и ИП). 

Следовательно, если физлицо (не ИП) выполняет работы самостоятельно, без привлечения третьих лиц, не требуется получение разрешительных документов в строительстве (свидетельства о технической компетентности).

Наиболее часто на практике возникает вопрос: какой договор необходимо заключать с физлицом?

В соответствии с Указом № 151, физлица могут быть привлечены по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам к выполнению работ.

Далее обратимся к нормам, регулирующим порядок осуществления строительной деятельности.

Подрядчик в строительстве – юрлицо или ИП, имеющие право на осуществление строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 части первой ст.1 Закона № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Из определения понятия «подрядчик в строительной деятельности» физлицо исключено с 02.07.2016, т.е. договор строительного подряда не может быть заключен с физлицом.

В законодательстве отсутствует однозначное требование, какой вид договора должен быть заключен при привлечении физлица для выполнения работ. Исходя из природы договорных отношений, считаем, что физлицо возможно привлечь по договору подряда (не договор строительного подряда).

Однако необходимо соблюдать требования, установленные законодателем при заключении гражданско-правового договора с физлицами.

1. договор заключается в письменной форме.

2. должны содержаться существенные условия, применимые к конкретному виду договора. Для договора подряда (не строительного подряда) существенными являются условия о предмете, видах, сроках выполнения работ.

3. законодатель устанавливает дополнительные существенные условия (подп.1.1 п.1 Указа № 314):

— порядок расчета с физлицом;

— суммы, подлежащие выплате;

— обязательство заказчика (юрлица или ИП) по уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН;

— обязательства по обеспечению безопасных условий работы;

— основания досрочного расторжения договора;

— ответственность за неисполнение обязательств по оплате работы (неустойка в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки);

— обязательство заказчика по уплате взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев.

Таким образом, несмотря на то, что законодатель не дает четкого ответа, какой договор заключается с физлицом, оформление гражданско-правового договора (например, договора подряда) разрешается. Однако перечень работ четко ограничен: малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов. Несмотря на отсутствие регистрации в качестве ИП, физлица должны уплачивать налог (единый налог или подоходный налог). Грамотное оформление договорных отношений между заказчиком и физлицом-подрядчиком, соблюдение всех требований поможет избежать негативных последствий, защитит от необоснованных требований проверяющих органов и возможной ответственности (включая гражданско-правовую и административную ответственность).

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок