Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Индивидуализация базового устава ООО (ОДО)

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Многие учредители (участники) обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее – ООО (ОДО)), при открытии компании или уже в процессе ее работы, редко выделяют время на рассмотрение и проработку норм своего устава – основного учредительного документа. Учредители (участники), чаще всего, используют базовые варианты уставов.

Индивидуализация базового устава

Как правило, в базовых текстах уставов используются типовые формулировки из законодательства, определяющие положения взаимодействия между учредителями (участниками), самим обществом по умолчанию.

Учредители (участники) иногда даже не задумываются или не знают, что некоторые нормы устава можно перефразировать относительно общих формулировок из законодательства, скорректировать под свои нужды.

Обычно нормы, регулирующие отношения внутри ООО (ОДО), которые можно изложить иначе, т.е. по своему усмотрению сопровождаются словосочетанием «если иное не установлено уставом». Наличие этой фразы в норме законодательстве подтверждает возможность ее переработки.

При составлении и корректировке устава рекомендуем обратить внимание на следующие группы норм:

  • распределение голосов при голосовании для принятия решений общим собранием;
  • порядок и способы извещения и информирования участников;
  • распределение прибыли компании;
  • порядок и способы отчуждения доли;
  • полномочия руководителя (директора, управляющего);
  • переход доли по наследству.

Далее рассмотрим некоторые варианты того, как можно применять нормы законодательства для индивидуализации норм базового устава в зависимости от целей учредителей (участников) ООО (ОДО).

Распределение долей в уставном фонде непропорционально внесенным учредителями вкладам

По умолчанию, размер доли участника в уставном фонде (далее — УФ) ООО (ОДО) соответствует процентному соотношению между стоимостью вклада в УФ и размером УФ ООО (ОДО), если иное не установлено уставом.

Например, если один учредитель внёс 70 рублей, а второй 30, то внесенный вклад каждого составляют 70% и 30% соответственно.

Можно ли распределить доли непропорционально вкладам в уставный фонд?

Это возможно только в ООО и ОДО, исключение не допускается для акционерных обществ.

Например, один учредитель внёс 2000 рублей, а второй 100, но при это они единогласно решили, что доли первого будет 40%, а второго – 60%.

Это реально, если так договорились участники, и вызвано это может быть самыми различными условиями: один участник вносит деньги на первоначальное развитие компании, а второй активно участвует в получение оплачиваемых заказов в рамках своей клиентской базы.

На что может влиять изначальное распределение долей в уставе непропорционально внесенным вкладам?

Такой подход может влиять, например, на:

  • количество голосов при голосовании на общих собраниях;
  • порядок распределение прибыли.

Каждую из вышеуказанных процедур можно также изменить отдельно в уставе, с учетом пропорционального распределения долей, т.е. непропорциональность будет распространяться только на отдельные нормы устава, например, на количество голосов, которым обладает участник ООО (ОДО).

Распределения числа голосов для голосования

При принятии решения общим собранием участников ООО (ОДО) участник обладает числом голосов, пропорциональным размеру принадлежащей ему доли в УФ. Это общее правило, которое закреплено во многих уставах.

Однако по законодательству, уставом может быть установлен иной порядок для определения числа голосов участников ООО (ОДО).

Когда это может помочь? – В тех ситуациях, когда для принятия решение не нужно 100% голосов «за», а решение принимается простым большинством голосов (50%+1).

Непропорциональное распределение голосов для принятия важных решений, где требуется большинство (более 50 %), на практике, оказывается очень полезным, если ООО (ОДО) состоит из 2-х участников, а их доли распределены 50% на 50%.

Распространенная ситуация: 2 участника, соотношение долей 50/50. В уставе определено, что исполнительный орган (директор) и главный бухгалтер выбираются Общим собранием, большинством голосов. Что будет, если один из участников не согласен с предложенной кандидатурой от второго участника? Решение принято не будет принято, компания не сможет никого назначить на важные должности.

Для исключения таких ситуаций, на практике, можно прописать в уставе следующее:

  • исполнительный орган (директор) избирается Общим собранием большинством голосов, при голосовании по настоящему вопросу голоса распределяются непропорционально долям участников: участник «А» имеет 51% голосов, участник «Б» — 49%;
  • кандидатура главного бухгалтера Общества доя назначения на должность согласуется Общим собранием большинством голосов, при голосовании по настоящему вопросу голоса распределяются непропорционально долям участников: участник «А» имеет 49% голосов, участник «Б» — 51%.

Можно также добавить указание на переменность таких условий между участниками по очереди, т.е. что первый раз при выборе директора «контрольный голос» за участником «А», а при последующем продлении полномочий или замене директора — за участником «Б».

Так, при спорной ситуации при назначении ведущих должностей, участники устанавливают свою систему сдержек-противовесов.

Чтобы обозначить значимость одного из участников, можно указать, например, следующее: ни одно решение не может быть принято, если участник «В» проголосовал «против».

Такой подход полезен, чтобы не останавливать работу компании из-за трудностей в принятии решения на общем собрании участников.

Порядок распределения и выплаты прибыли участников

По умолчанию в уставах можно увидеть общую норму: часть прибыли ООО (ОДО), остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине ООО (ОДО), и отчислений в фонды ООО (ОДО) может быть распределена между его участниками пропорционально размерам долей в УФ.

В уставе можно предусмотреть иной порядок, если это соответствует интересам учредителей. Т.е. это может быть распределение прибыли не пропорционально долям, это может быть какая-то формула, которая зависит от определенных показателей и деятельности участников.

Например, может быть такой пункт: «Прибыль между участниками распределяется в следующем порядке: участник «А» — 50%, участник «Б» — 30 %; участник «В» — 20%. Если сумма распределяемой прибыли не превышает 1000 рублей, то ее распределение между участниками следующее: участник «А» — 35%, участник «Б» — 32,5 %; участник «В» — 32,5%».

Можно прописать любые иные варианты, которые будут справедливы исходя из активности участия и вложения участников в оговоренном периоде, за который выплачивается прибыль.

Переход доли в уставном фонде третьим (иным) лицам.

По общим нормам отчуждение участником ООО (ОДО) своей доли (части доли) в УФ третьим лицам разрешается, если иное не предусмотрено уставом.

Если личностный фактор Вашего бизнес-партнера имеет большое значение, то стоит рассмотреть факт любого запрета перехода доли к сторонним лицам. Конечно, продать долю игнорирую преимущественное право покупки у других участников нельзя, но принято решение о принципиальном не введении новых лиц можно.

Так, уставом ООО (ОДО) может быть установлено на запрет на отчуждение участником своей доли (части доли) третьему лицу.

Например, отчуждение участником своей доли (части доли) в уставном фонде третьим лицам не разрешается.

Обратите внимание, что в некоторых уставах может устанавливаться только запрет на продажу третьим лицам. Это значит, что произвести отчуждение иным способом, кроме продажи, участник сможет (например, через дарение доли).

Например, участник не имеет право продать долю кому-либо, кроме иных участников ООО (ОДО) или продажа доли третьим лица не допускается.

Общие проблемные вопросы при открытии наследства на долю в ООО (ОДО)

Чаще всего встречаются две следующие ситуации, прописываемые в уставах:

  • формулировка, дублирующая общую норму закона: доли в УФ ООО (ОДО) переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками ООО (ОДО);
  • указание, что переход допускается только с согласия остальных участников: доли в УФ ООО (ОДО) переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками ООО (ОДО), только с согласия остальных участников.

Поэтому в уставе следует обозначить: могут ли Ваши наследники претендовать на долю без получения согласия от остальных участников – Ваших партнеров. Можно установить запрет на переход доли к наследникам.

Если ООО (ОДО) разрешает переход доли по наследству, то стоит понимать, что сам факт перехода права собственности по наследству занимает месяцы. Таким образом, желательно подумать над тем, какие сделки может или не может совершать компания в процессе принятия наследства на долю, до того, как зарегистрированы изменения в устав ООО (ОДО) по причине смены состава участников. Прописать в уставе ограничения по сделкам с целью обеспечения сохранности определенного имущества в процессе открытия наследства. Так как на практике могут возникать споры между действующими участниками и наследниками, между компанией и наследниками по сделкам в период принятия наследства.

Например. До получения наследниками умершего свидетельства о праве на наследство Обществу запрещается совершать сделки по продаже объектов недвижимости, автомобилей, сделки на сумму свыше 20000 рублей.

Таким образом, общие типовые формулировки хоть и соответствуют законодательству, но не всегда могут учитывать Вашей конкретной ситуации, Ваших договоренностей с партнерами, не дают большей возможности для решения потенциальных конфликтов.  Поэтому на стадии создания компании или уже по происшествии некоторых лет работы уделяйте внимание основному документу своей компании.

Если у Вас равные доли с партнерами (например, 50 на 50), то подумайте над тем, как Вы будите принимать важные для компании решения. Если Ваш бизнес успешно работает уже многие годы, то стоит рассмотреть нормы, связанные с отчуждением доли, переходу их по наследству.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок