Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Исполнительная документация в строительстве

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства (в т.ч. очередей строительства, пусковых комплексов) установлен постановлением Совмина № 716. Перечень документов, представляемых комиссии и формы документов установлены постановлением Минстройархитектуры № 40.

Исполнительная документация в строительстве

Критерии оценки качества при приемке в эксплуатацию объекта строительства:

  • соответствие объекта утвержденной проектной и разрешительной документации;
  • соответствие выполненных СМР, материалов и изделий требованиям ТНПА;
  • соответствие исполнительной документации выполненным СМР и требованиям ТНПА;
  • достижение предусмотренных ПСД технико-экономических показателей;
  • соответствие объекта требованиям НПА в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, эксплуатационной надежности;
  • готовность инженерной инфраструктуры обеспечивать подачу и отведение ресурсов в объемах, предусмотренных ПСД;
  • создание безбарьерной среды с учетом требований ТНПА и ПСД.

Следовательно, соответствие исполнительной документации выполненным СМР и требованиям ТНПА оценивается приемочной комиссией как элемент (критерий) для определения качества работ.

«Исполнительную документацию» как термин можно определить следующим образом: совокупность документов, отражающих фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов строительства и их элементов по мере завершения определенных в проектной документации работ, а также исполнительные чертежи, схемы исполнительных съемок, размеров, результаты геологических и геодезических изысканий, акты на скрытые работы, журналы работ и другая исполнительная документация, предусмотренная законодательством Республики Беларусь.

Сдача выполненных строительных работ и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, к которому прилагаются акты освидетельствования скрытых строительных работ и промежуточной приемки отдельных несущих конструкций.

Согласно п. 50 Правил № 1450, по окончании строительства подрядчик обязан передать заказчику:

  • схемы расположения и каталоги координат и высот геодезических знаков, устанавливаемых при геодезических разбивочных работах в период строительства объекта (выполнения строительных работ) и сохраняемых до завершения строительства;
  • исполнительную документацию, предусмотренную ТНПА, за период исполнения условий договора.

Отметим несколько практических моментов по передаче исполнительной документации заказчику и возможности ее восстановления при утрате или повреждении. Прежде всего, подчеркнем, что в законодательстве не установлен полный перечень исполнительной документации. Он формируется исходя из объема и вида строительных работ, и зависит от требований, установленных в ТНПА.

Исходя из практики, общий перечень исполнительной документация включает:

  • список организаций, участвовавших в производстве СМР;
  • копии аттестатов, сертификатов, свидетельств о технической компетентности, лицензий;
  • комплект рабочих чертежей на строительство (с подписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них по согласованию с генеральным проектировщиком (проектировщиком) изменениям);
  • копии приказов о назначении ответственных производителей работ, инженеров технического надзора и авторского надзора;
  • копии технических свидетельств на продукцию, подлежащую техническому освидетельствованию, и другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей;
  • акты освидетельствования скрытых работ и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций;
  • акты индивидуальных испытаний смонтированного оборудования и акты комплексного опробования оборудования и др.

Несмотря на то, что в законодательстве не установлен полный и точный перечень исполнительной документации, отметим, что порядок выполнения работ, регулируется соответствующими ТНПА, соответственно подрядчик обязан передать всю документацию, необходимую согласно требованиям ТНПА для соответствующего вида работ.

Однако, возможны ситуации, при которых:

  • исполнительная документация не велась прежним подрядчиком;
  • исполнительная документация утеряна/повреждена.

Возникает вопрос: есть ли возможность восстановления исполнительной документации, и каким путем это можно сделать?

Возможные варианты:

  • Как правило, в итоге оформляется 4 экземпляра исполнительной документации по окончании строительства: 1 экземпляр – заказчику, 2 – эксплуатационной организации, 1 экземпляр – подрядчику. Поэтому подрядчик может запросить документацию у остальных участников строительного процесса.
  • Восстановить документацию, обратившись к специализированной компании.

На данный момент организаций, оказывающих такие услуги – немного, но они есть.

Таким образом, для сдачи объекта и последующей приемки его в эксплуатацию, необходимо предоставление полного комплекта исполнительной документации заказчику и приемочной комиссии. В случае утраты/повреждения исполнительной документации, можно обратиться к остальным участникам строительства (например, к заказчику) или специализированным организациям, оказывающим услуги по восстановлению такой документации.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок