Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Место NDA в системе защиты коммерческой тайны IT-компании

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Аббревиатура NDA (расшифровка – non-disclosure agreement) в переводе с английского языка означает «соглашение о неразглашении».  Уже исходя из названия документа можно сделать определенный вывод: NDA заключается для предотвращения разглашения конфиденциальной информации, в том числе коммерческой тайны (далее – КТ). Для IT-компаний вопрос защиты такого рода сведений является весьма актуальным.

Нередко встречаются ситуации, когда организация заключает со своим работником/партнером соглашение, направленное на недопущение разглашения коммерческой тайны. И все. Однако необходимо четко представлять, что сам факт заключения NDA еще не свидетельствует об установлении в организации режима коммерческой тайны. Если компания не выполнит все необходимые условия, NDA работать не будет. Давайте разберемся, о каких условиях идет речь.

Место NDA в системе защиты  коммерческой тайны IT-компании

Условие 1. Определите для себя перечень сведений, которые Вы бы хотели отнести к коммерческой тайне

Для начала разберем признаки коммерческой тайны. Это сведения, которые:

  1. носят любой характер – производственный, финансовый, технический и иной;
  2. не общеизвестны;
  3. не легкодоступны для 3-их лиц (регулярно работающих с такими сведениями);
  4. позволяют извлечь коммерческую выгоду, поскольку неизвестны для 3-х лиц;
  5. не относятся к IP;
  6. не являются гос. секретами;
  7. и, наконец, относительно которых был установлен режим коммерческой тайны.

В ходе решения вопроса относительно возможности отнесения каких-либо сведений к коммерческой тайне, помимо анализа общих признаков, учитывайте, что определенная информация НЕ может быть коммерческой тайной в силу прямого предписания законодательства. Например, сведения о ЮЛ и ИП, внесенные в ЕГР; из устава ЮЛ; о составе имущества ЮЛ с долей государства; о количестве работников; задолженностях по выплате з/п; нарушениях законодательства и т.д.

Условие 2. Приступите к разработке Положения о коммерческой тайне

Определите круг лиц, которые будут ответственны за выполнение подобного поручения. Самый главный критерий при составлении документа – максимальная четкость и ясность изложенного.

Для IT-компаний актуальным является отнесение к коммерческой тайне сведений о (об):

  • используемых в ПО алгоритмах;
  • исходных кодах ПО;
  • новых идеях;
  • проектах;
  • заказчиках/подрядчиках;
  • взаимодействии с 3-ми лицами;
  • технической документации;
  • технических заданиях, спецификациях;
  • финансовой стороне деятельности и проч.

На практике довольно часто встречающимся является вопрос относительно возможности отнесения сведений о заработной плате к коммерческой тайне организации. По этому вопросу есть диаметрально противоположные точки зрения. Еще раз прочтите все признаки, указанные в Условии 1. В частности, обратите внимание на 3-й признак. Трудовым кодексом установлена обязанность нанимателя по выдаче справки работнику (даже ранее уволенному), содержащей ряд сведений, в том числе и о размере заработной платы. При этом цели использования справки могут быть различными.

Работник сам решает, кому ее предоставлять (классические ситуации: необходимость получения кредита, займа, пособия по беременности и родам).  Делаем вывод: сведения о размере заработной платы являются легкодоступными для лиц, обычно имеющих дело с подобными сведениями, а значит, коммерческой тайной такая информация не может быть признана.  Отметим, что в зарубежной практике подобные сведения нередко относят к коммерческой тайне, поскольку осведомленность в этом вопросе может создать почву для переманивания работников конкурентами.

Итак, ключевые моменты, которые должны содержаться в Положении о коммерческой тайне:

  • конкретный перечень сведений, составляющих КТ (он может быть оформлен как приложение);
  • меры по защите КТ;
  • допуск к КТ;
  • обращение с носителями КТ, контроль за ним;
  • ответственность;
  • иные сведения.

Положение обязательно должно быть утверждено уполномоченным лицом посредством издания приказа.

Место NDA в системе защиты  коммерческой тайны IT-компании

Условие 3. Очертите круг лиц, на которых будет распространяться режим коммерческой тайны

Это могут быть лица:

  • которые работают в организации либо действуют от ее имени («те, кто внутри»);
  • с которыми IT-компания сотрудничает («те, кто вовне»).

Каждая из групп лиц имеет свою специфику. Условно назовем их «работники» и «контрагенты». Но субъектный состав на самом деле может быть гораздо шире.

Условие 4. Ознакомьте сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне, с Положением под подпись

Желательно не просто предоставить документ для прочтения, а детально разъяснить, что включает в себя каждый пункт. В качестве приложения к Положению оформите лист ознакомления. После ознакомления дополните должностные инструкции сотрудников обязанностью по соблюдению режима коммерческой тайны. У работника должно сформироваться однозначное представление: что есть коммерческая тайна и какие последствия могут наступить при ее разглашении.

Разгласить коммерческую тайну – это значит сообщить ее хотя бы одному лицу, которое в действительности не должно обладать такой информацией.

Разглашение = передача информации + восприятие ее другим лицом.

Виды ответственности, которые могут наступить при нарушении обязательств по сохранению КТ:

Место NDA в системе защиты  коммерческой тайны IT-компании

Дисциплинарная.

Основные меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, лишение стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев, увольнение.

Крайняя мера, т.е. увольнение, может быть предпринята:

  1. в ситуации, когда работнику нужен доступ к коммерческой тайне для выполнения своих обязанностей, но он отказывается подписывать NDA;
  2. в ситуации, когда в организации был введен режим коммерческой тайны, работник ознакомился с ним и подписал NDA, однако разгласил коммерческую тайну.

Материальная ответственность выражается в возмещении IT-компании реального ущерба.  

Условия привлечения к материальной ответственности = ущерб + противоправность поведения + причинная связь между ними + вина.  

Гражданско-правовая ответственность в форме:

  • прекращения действий по разглашению КТ;
  • возмещения убытков.

Административная ответственность (ст. 22.13 КоАП)

Наступает за разглашение коммерческой тайны, которая стала известна в ходе осуществления трудовой деятельности (без согласия ее владельца). При этом разглашение должно быть умышленным с точки зрения субъективной стороны.

Уголовная ответственность – ст.255 УК

Объективная сторона преступления = действие в виде разглашения коммерческой тайны + последствия в виде ущерба в крупном размере (1000 и более базовых величин) + причинная связь между ними.

Субъективная сторона = умысел + корыстная заинтересованность. Ранее корыстная заинтересованность влекла повышенную ответственность по ч. 2, в настоящее время этот признак является конструктивным для привлечения к ответственности по ч. 1.

Если лицо занимается незаконным сбором либо похищением КТ, оно может быть привлечено к уголовной ответственности за коммерческий шпионаж. Однако необходимо установить наличие одной из целей: последующее разглашение информации либо ее незаконное использование.

Условие 5. Заключите NDA

Место NDA в системе защиты  коммерческой тайны IT-компании

В Условии 3 речь шла о круге лиц, которые могут иметь доступ к коммерческой тайне. Понятие «NDA» является общим. Законодатель в отношении работников использует формулировку «обязательство о неразглашении коммерческой тайны», а применительно к контрагентам – «соглашение о конфиденциальности».

Как Вы уже могли сделать вывод, помимо наименования документа, в отношении каждой из групп лиц существует свой порядок действий.

Для того чтобы обеспечить защиту коммерческой тайны в рамках трудовых отношений необходимо:

  1. ознакомить работника с Положением о коммерческой тайне под подпись;
  2. включить соответствующие условия в трудовой договор (контракт);
  3. подписать обязательство.

В трудовом договоре (контракте) следует предусмотреть самые общие, ключевые моменты относительно сохранения коммерческой тайны (со ссылкой на действующее Положение о коммерческой тайне). Если работник нарушит такое условие, у нанимателя будет возможность применить меры дисциплинарного взыскания. Необходимо понимать, что в действительности просто включение такого условия в трудовой договор (контракт) полностью не обеспечит защиту коммерческой тайны. По этой причине дополнительно рекомендуем заключать обязательство о неразглашении коммерческой тайны (наш NDA).

Обратите внимание: обязательство о неразглашении – это договор, имеющий гражданско-правовую природу. Соответственно, он подпадает под сферу действия гражданского законодательства (!), а не трудового. Отсюда следствие: если стороны не согласуют все существенные условия, соглашение будет считать незаключенным.

В NDA с работником следует в обязательном порядке прописать:

  • набор прав и обязанностей обеих сторон;
  • механизм доступа к КТ;
  • срок действия обязательства;
  • обязанность нанимателя уведомить работника об изменении или отмене режима КТ (полностью либо относительно отдельных сведений).

По выбору наниматель может включить условия:

  • о вознаграждении работнику, если он выполнит обязательство;
  • об ответственности работника при нарушении обязательства.

Акцентируем внимание на сроке, в течение которого необходимо соблюдать обязательство о неразглашении. Здесь могут быть 2 варианта:

  1. в пределах прямо указанного в обязательстве срока;
  2. до момента отмены режима коммерческой тайны (эта ситуация работает, когда режим коммерческой тайны был отменен раньше, чем закончился срок действия обязательства, т.к. теряется всякий смысл в действии документа).

Режим коммерческой тайны предполагает ведения учета тех лиц, которые получили доступ к коммерческой тайне. Поэтому для целей систематизации оформите журнал учета с указанием ФИО сотрудника, должности, даты приема и увольнения. 

Для сохранности важной для Вас информации в рамках договорных отношений можно по выбору:

  1. подписать соглашение о конфиденциальности до заключения «основного» договора;
  2. включить соответствующие условия в «основной» договор;
  3. предусмотреть общие положения в «основном» договоре, а более детальные – в дополняющем его соглашении.

При заключении соглашения о конфиденциальности (NDA) необходимо предусмотреть:

  • конкретные сведения, составляющие КТ/порядок их определения;
  • пределы использования КТ;
  • срок действия.

Обратите внимание: даже при недействительности гражданско-правового договора условия о коммерческой тайне останутся действительными.

Условие 6. Принимайте меры технического характера

Расскажем еще об одной важной детали. Если вы соблюдаете все вышеописанные условия, замечательно. Но у защиты информации существуют, помимо документальной и организационной, иные стороны. Они находятся между собой в неразрывной связи. Просто разработать, подписать документы и назначить ответственных лиц недостаточно. Вам необходимо создать такие условия, чтобы у лица была объективная возможность соблюдать режим коммерческой тайны.

В частности, используйте:

  • гриф «Коммерческая тайна» (в правом верхнем углу 1-го листа документа с указанием реквизитов организации), предупредительные надписи при отправлении электронных писем;
  • пароли;
  • корпоративную почту для работы;
  • сейфы для хранения наиболее важных документов;
  • ограничение доступа посторонних людей;
  • ограничение на вынос документов и иных носителей информации за пределы офиса;
  • видеонаблюдение (при необходимости и наличии объективной возможности).

Место NDA в системе защиты  коммерческой тайны IT-компании

На основании всего изложенного делаем вывод, что NDA бесполезен, когда:

  1. в организации не введен режим коммерческой тайны;
  2. компания пытается охранять те сведения, которые в соответствии с законодательством в принципе не относятся к коммерческой тайне.

Наша рекомендация: при наличии цели защитить коммерческую тайну соблюдайте все вышеупомянутые условия и не пытайтесь охранять «неохраняемое».  

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок