Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Нарушение срока формирования уставного фонда в ООО. Разбор наиболее вероятных ситуаций.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Законодательство Республики Беларусь не определяет минимальных требований относительно размера уставного фонда обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Однако установлен максимальный срок для того, чтобы участники (учредителями) ООО его сформировали.

Нарушение срока формирования уставного фонда

Так исходя из Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее – Положение), уставный фонд ООО необходимо сформировать в течение 12 месяцев со дня государственной регистрации ООО, если только более короткий срок не прописан учредителями в своем уставе при регистрации.

Внесение обозначенных вкладов в уставный фонд – это обязанность учредителей перед своей компанией.

В качестве вклада в уставный фонд ООО могут быть как денежные средства, так и иные вещи, например, ценные бумаги, иное имущество, имущественные и иные права, имеющие подтвержденную оценку стоимости.

Что если нарушены сроки формирования уставного фонда? Чего ожидать и как поступать если уставный фонд сформирован частично?

Рассмотрим 3 основные ситуации, связанные с такой проблемой, как нарушение срока формирования уставного фонда ООО:

  • ситуация №1 — уставный фонда сформирован участниками частично, т.е. в неполной сумме, относительно указанной в уставе при регистрации;
  • ситуация №2 — не внесение своей доли полностью одним из участников ООО;
  • ситуация №3 — не формирование уставного фонда в полном объеме в необходимый срок, т.е. никто из участников ничего не внес в уставный фонд.

Ситуация №1 — уставный фонда сформирован участниками частично

Исходя из Положения, юридические лица, которые в течение установленного срока не сформировали уставный фонд в указанном в уставе размере, должны уменьшить изначально объявленную сумму уставного фонда до фактически сформированной.

Таким образом, ООО необходимо провести общее собрание участников, чтобы принять решение об уменьшении уставного фонда. Уменьшение уставного фонда предполагает обязательное уведомление своих кредиторов путем направления им соответствующего уведомления либо размещения объявления на интернет-портале журнала «Юстиция Беларуси».

По итогу ООО регистрирует изменения, связанные с уменьшением уставного фонда, в устав (или устав в новой редакции) в исполкоме.

Ситуация №2 — не внесение своей доли полностью одним из участников ООО

На практике возникают ситуации, когда кто-либо один из участников поступил недобросовестно и не внес оговоренной суммы (вещи) в уставный фонд ООО, в то время как остальные участники исполнили свои обязательства по внесению в устав в полном объеме в установленный срок.

Как быть в таком случае? Что делать с непорядочным участников, из-за которого ООО нарушает сроки формирование уставного фонда?

Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» предусматривает, что если участник не внес свой вклад в уставный фонд ООО в срок, то его доля в уставном фонде переходит этому ООО. В таком случае доля участника переходит к ООО со дня истечения установленного срока внесения вклада.

Таким образом, участник не внесший свой вклад в установленный срок, прекращает участие в ООО, что оформляется соответствующими протоколами общего собрания без учета голосов такого участника, т.е. только остальными участниками, кто надлежаще подошел к порядку формирования устава.

Порядок распоряжение такой долей решается также остальными участниками на общем собрании.

По итогу второй ситуации, ООО также регистрирует изменения в устав в исполкоме.

Ситуация №3 — не формирование уставного фонда в полном объеме в необходимый срок

Не внесли деньги или имущество в уставный фонд своевременно, а может просто забыли про это.

Что делать если никто из участников не внес ничего? Что за это будет?

Что делать? — Оперативно устранять это упущение: вносить вклады в нужном объеме всем участникам, приводить фактическую ситуацию, к той, что описана в уставе.

Что будет за такое нарушение вашему юридическому лицу?

100% гарантированный ответ вы здесь не получите, т.к. все зависит от ситуации и складывающихся обстоятельств.

Если ваше ООО осуществляет деятельность надлежащим образом, выполняя все обязательства перед государством, то ваше промедление и забывчивость могут не заметить. А если ООО не осуществляет никакой деятельности, не сдает необходимые декларации и отчетность и даже не открыло счет в банке, то есть вероятность еще через год получить решение исполкома о начале ликвидации вашей компании по причине неосуществления предпринимательской деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд.

Поэтому к вопросу формирования уставного фонда в ООО следует подходить ответственно и оперативно принимать меры по обнаружению и устранению нарушений.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок