Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Ограничение и контроль полномочий исполнительного органа ООО (ОДО) уставом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Исполнительный орган общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее ООО), как правило это директор или управляющий, осуществляет текущее руководство компанией, заключает различные сделки.

Действия, совершаемые руководителем, в том числе умышленные, могут повлечь негативные последствия как для компании в целом, так и для участников ООО.

Ограничение и контроль полномочий исполнительного органа ООО

Осуществлять контроль за каждым действием руководителя со стороны участников не представляется возможным (особенно в случаях, когда участники ООО не являются сотрудниками компании), и далеко не всегда такой постоянный контроль является эффективным.

Для обеспечение контроля и защиты ООО, профилактики предотвращения совершения руководителем действий, которые могут повлечь большие финансовые расходы, участники ООО могут прописать пункты для защиты от недобросовестности исполнительного органа.

В уставе ООО могут быть положения, позволяющие его участникам защитить свои интересы в случае недобросовестности руководителя.

Например, для защиты интересов участников рекомендуется подробнее рассмотреть и расписать пункты устава:

  • регулирующие порядок предоставления участникам информации о деятельности ООО;
  • ограничить полномочия руководителя путем передачи вопроса о заключении ООО некоторых сделок к компетенции Общего собрания.

По первому варианту, можно, например, указать, каким именно способом участник обращается в ООО, к руководителю или иному лицу (например, бухгалтеру) за информацией; в какой срок и каким образом получает ответ на свой запрос; каков срок и место для ознакомления с предоставленной информацией, если объем документов не позволяет передать их участнику.

Руководитель ежегодно, до проведения годового общего собрания участников, предоставляет участникам соответствующую информацию.

Так, согласно ст.39 Закона о хозяйственных обществах (далее – Закон), до проведения годового общего собрания участников его исполнительный орган обязан подготовить информацию о деятельности этого общества за отчетный период, которая должна содержать:

  • обзор наиболее важных событий в деятельности хозяйственного общества, произошедших в отчетном периоде;
  • наименование хозяйственных обществ, размер долей в уставных фондах (количество акций), принадлежащих хозяйственному обществу;
  • размер долей в уставном фонде, отчужденных хозяйственным обществом в отчетном периоде;
  • размер долей в уставном фонде (количество акций), приобретенных хозяйственным обществом в отчетном периоде;
  • информацию о крупных сделках, иных сделках, на принятие решения о совершении которых в соответствии с уставом хозяйственного общества распространяется порядок принятия решения о совершении крупной сделки, а также о сделках хозяйственного общества, в совершении которых имелась заинтересованность его аффилированных лиц;
  • планы и прогнозы деятельности хозяйственного общества на очередной финансовый год;
  • иную информацию, обязательность доведения до сведения участников хозяйственного общества которой предусмотрена Законом, иным законодательством, уставом и (или) локальными нормативными правовыми актами этого общества.

По инициативе исполнительного органа хозяйственного общества, уполномоченного органа хозяйственного общества информация о деятельности этого общества за отчетный период может также включать иные сведения.

В уставе можно прописать иную информацию, которую должен представить руководитель до проведения Общего собрания.

В уставе также можно указать перечень определенной информации и сроки, когда ООО, в лице руководителя, должно отчитаться перед своими участниками.

Например, в уставе ООО может быть пункт: «Общество в лице исполнительного органа обязуется ежеквартально, не позднее 30 числа месяца следующего за отчетным, направлять всем участникам Общества квартальную выписку по всем открытым счетам Общества. Информация направляется участникам по почтовому адресу и/или на электронный адрес участника».

По второму, рассматриваемому нами варианту, можно ограничить полномочия руководителя путем передачи вопроса о заключении ООО некоторых сделок к компетенции Общего собрания. Например, сделки связанные с куплей-продажей оборудования, транспорта, объектов недвижимости. В уставе также можно предусмотреть, что на решения о подобных сделках распространяется определенный уставом порядок или порядок установленный для крупных сделок.

Общие нормы, регулирующие крупные сделки ООО, установлены в ст.58 Закона. Так, крупной сделкой хозяйственного общества является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет 20 и более процентов балансовой стоимости активов этого общества, определенной на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки (стоимости активов). Уставом хозяйственного общества могут быть определены и иные сделки, на принятие решения о совершении которых распространяется порядок принятия решения о совершении крупной сделки.

С балансовой стоимостью активов сопоставляется в случае приобретения имущества хозяйственного общества, являющегося предметом крупной сделки, сумма сделки, а в случае отчуждения или возможности отчуждения имущества, являющегося предметом крупной сделки:

  • стоимость такого имущества, определенная на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (книги учета доходов и расходов), если указанная стоимость равна или выше суммы сделки;
  • сумма сделки, если стоимость имущества, определенная на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (книги учета доходов и расходов), ниже суммы сделки.

Уставом может быть определено, что в целях отнесения сделки к крупным сделкам стоимость активов хозяйственного общества должна определяться на основании независимой оценки на первое число месяца, в котором совершается сделка. В этом случае со стоимостью активов, определенной на основании независимой оценки, должна сопоставляться сумма сделки.

Уставом ООО могут быть определены и иные сделки, на которые распространяется порядок принятия решения о совершении крупной сделки.

Например, «На сделки Общества, предметом которых является недвижимое имущество, распространяет такой же порядок, который установлен уставом для крупных сделок».

Уставом могут быть ограничены сделки или сумма сделок, которые не может совершить руководитель без утверждения решением Общего собрания.

Например, «Сделки, общая сумма которых превышает 15 000 рублей, заключаются после предварительного согласования Общим собранием. Решение о согласовании считается принятым, если за согласие заключить такую сделку, проголосовало 75% голосов участников, принимавших участие на Общем собрании».

В уставе могут быть установлены нормы, когда для заключения сделок руководителю не нужно принятое решение Общего собрание, но требуется согласование, например, с одним из его участников.

Полномочия руководителя по заключаемым сделкам уставом можно также ограничить в определенных ситуациях, связанных с процессами работы компании или ее участниками.

Так, например, ограничить совершение определенных сделок, в процессе переда доли по наследству. Какие сделки может или не может совершать компания в процессе принятия наследства на долю, до того как зарегистрированы изменения в устав ООО по причине смены состава участников. Прописать в уставе ограничения по сделкам с целью обеспечения сохранности определенного имущества в процессе открытия наследства.

Например, «До получения наследниками умершего свидетельства о праве на наследство Обществу запрещается совершать сделки на сумму свыше 10000 рублей».

Как мы видим, своим уставом участники ООО могут предотвратить риски, связанные с ненадлежащим исполнением руководителем своих обязанностей, обеспечить проведение профилактики по финансовой защите интересов ООО в целом и своих, как участника, в частности.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок