Практические вопросы регулирования служебных произведений

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Для более глубокого понимания регулирования служебных произведений (см. предыдущую статью) предлагаем разобрать несколько практических ситуаций.

 

 

Работник в свободное время готовит продукт, схожий с продуктом нанимателя, для себя (либо для своего бизнеса)

Проблема. Служебное произведение возникает только при наличии между компанией и автором трудовых отношений, а также при создании произведения по заданию нанимателя либо при выполнении работы, предусмотренной трудовым договором. Что делать, если работник делает продукт, схожий с продуктом компании, в свободное время? Имеет ли право наниматель запретить работнику этим заниматься?

Что говорит закон? Понятие рабочего времени изложено в ст. 147 Трудового кодекса. Это время, в течение которого работник обязан находиться на рабочем или в ином месте (по согласованию с работодателем) и исполнять свои обязанности. В рабочее время также входит сверхурочная работа, работа в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни. Соответственно, все, что выполняется работником за пределами рабочего времени, может быть не признано служебным произведением.

У нанимателя также нет правовых средств для запрета работнику заниматься разработкой схожего продукта, кроме заключения соглашения о неконкуренции (для резидентов ПВТ) либо установления режима коммерческой тайны. Как избежать рисков? Установить режим коммерческой тайны в компании и отслеживать его соблюдение работниками и (или) заключить с работниками соглашение о неконкуренции (только для резидентов ПВТ).

Задание нанимателя и должностные обязанности

Наниматель при выдаче работнику задания должен учитывать его должность и обязанности.

Приведем пример. Специалисту по работе с клиентами поручают подготовить презентацию товара для клиентов. В должностной инструкции у работника отсутствует что-либо связанное с подготовкой презентаций, материалов, подборок и т.д. В этой ситуации служебного произведения, по нашему мнению, не возникнет.

Другой пример. Маркетологу дано задание подготовить презентацию по исследованию рынка продаваемых компанией товаров. Подготовка таких презентаций входит в перечень обязанностей маркетолога. Соответственно, при соответствии презентации критериям объекта авторского права она будет признаваться служебным произведением.

Соответственно, возникает вопрос: вправе ли наниматель поручить работнику задание, которое не соответствует трудовой функции работника?

Что говорит закон? В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Поэтому задание нанимателя должно соответствовать трудовой функции работника. Актуальная судебная практика в открытом доступе, к сожалению, отсутствует.

Как избежать рисков? Оценить должностные инструкции работников на соответствие реально выполняемым задачам и внести соответствующие изменения. Если какие-либо созданные работником продукты не соответствуют критериям служебных, но используются компанией, – то следует заключить с работником лицензионный договор либо договор уступки исключительных прав.

Реализация личных неимущественных прав автора-работника

Проблема. За работником как за автором сохраняются личные неимущественные права. Но некоторые из них (права на неприкосновенность, обнародование и отзыв произведения) ограничены для того, чтобы наниматель мог полноценно реализовать свое исключительное право. Но право авторства и право на имя могут быть реализованы работниками в полном объеме. При этом соглашение об отказе автора от указанных прав ничтожно.

Следует остановиться на реализации права на имя. С одной стороны, наниматель может указывать свое наименование, если к нему перешло исключительное право на служебное произведение. Однако работник-автор вправе требовать наличия и своего имени при использовании продукта. Это может создать неудобства для компании.

Что говорит закон? Автору принадлежит право на имя. Автор вправе разрешить использовать произведение без указания своего имени. Следовательно, нанимателю нужно договориться с работником об использовании продукта без указания имени. Целесообразно закрепить такую договоренность в договоре. Наиболее предпочтительные варианты – это отдельное соглашение либо дополнение трудового договора. В связи с тем, что автор вправе свое согласие отозвать (помним, что это право неотчуждаемо), целесообразно указать, что на автора могут быть отнесены затраты, связанные с указанием его имени при использовании произведения.

Создание служебного произведения с использованием чужих наработок

Проблема. Зачастую при создании новых произведений заимствуются части других произведений. Например, часть мелодии при написании новой композиции, картинка для презентации, часть кода для компьютерной программы и проч. При этом произвольное использование таких частей может создать серьезные проблемы для компании-нанимателя в коммерческом обороте произведения.

Что говорит закон? При создании нового произведения автор должен соблюдать авторские права других авторов и, прежде всего, запросить у них разрешение на использование или переработку произведения. Приведем пример. Работнику было поручено разработать программу, которая в дальнейшем должна распространяться на основании лицензий. Работник при выполнении задания взял часть кода, который находился в открытом доступе, и включил его в программу (с доработкой или без). При этом та часть кода, которую работник использовал, по желанию автора не могла быть использована в коммерческих целях. Вследствие того, что работник не соблюдал авторские права автора кода, нанимателю не могло перейти исключительно право на все произведение. Очевидно, что при реализации программного обеспечения пользователям к нанимателю могут возникнуть претензии со стороны автора части кода.

Как избежать рисков? Можно инструктировать работников о нюансах использования чужих наработок, а также самостоятельно определять, откуда можно брать части для новых произведений.

Также рекомендуем Вам посмотреть видео на данную тему на нашем youtube-канале https://youtu.be/52x_3A0zRdI

Статья подготовлена на основании нормативных правовых актов по состоянию на 25.06.2021.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена