Важные условия лицензионного договора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Какие еще условия нужны в лицензионном договоре?

Обязательные условия лицензионного договора были ранее рассмотрены в этой статье. Однако есть много иных положений, не упомянутых в законе, но которые помогут регулировать большинство прогнозируемых ситуаций.

лицензионный договор

Разрешение на использование софта после обновлений

Следует указать в договоре, что лицензиар вправе вносить изменения в программу по своему усмотрению, а лицензиат (пользователь) вправе использовать программу после ее обновления, в т.ч. после расширения функционала. Такое изменение не должно влечь изменения размера лицензионного вознаграждения, если договором не предусмотрено иное.

Если лицензионный договор заключается в виде договора присоединения

Лицензионный договор может заключаться как оберточная лицензия (условия лицензии размещаются на экземпляре программы) или как открытая лицензия (условия размещаются в общем доступе). В этом случае важно предусмотреть порядок предоставления доступа к программному продукту, порядок изменения договора в одностороннем порядке правообладателем. Также важно указать и иные условия из данной статьи.

Изменение программы пользователем

Закон допускает изменение пользователем программы, если она предоставлялась лицензиату с открытым исходным кодом и (или) было предоставлено право на переработку программы. Договором могут быть предусмотрены и иные случаи изменения программы. Однако внесение изменений в любом случае ограничивается: не должны нарушаться авторские права, а также полученную информацию нельзя использовать для создания аналогичных программ.

Контроль работы и хранение информации

Если функционал программы предусматривает обработку или хранение информации пользователя на сервере разработчика (правообладателя) – следует определить меры по защите такой информации от незаконного использования. Полагаем, что следует руководствоваться законодательством о защите коммерческой тайны и защите персональных данных.

Устранение неполадок

Ни один программный продукт не застрахован от ошибок: они могут появиться в любое время и повлиять на работу пользователей. Для гарантии прав лицензиата в договоре можно закрепить срок устранения неполадок. Также можно рассмотреть компенсацию за такие непредвиденные проблемы в виде дополнительного бесплатного периода пользования или скидки к размеру вознаграждения.

Регистрация договора

Белорусское законодательство не предусматривает необходимости регистрировать лицензионный договор. Однако если стороной договора является нерезидент – следует определить, не нужна ли регистрация по применимому к нему законодательству.

Уступка прав в период действий лицензионного договора

Лицензиар может в любой момент уступить права на программное обеспечение. Следует определить в договоре последствия заключения такого договора: если лицензионный договор продолжает действовать, то следует определить порядок изменения стороны договора; если лицензионный договор будет прекращаться – следует урегулировать возврат вознаграждения за оставшийся период пользования.

Роялти

Вознаграждение по лицензионному договору подпадает под понятие «роялти» в международных договорах об избежании двойного налогообложения. При этом такие договоры предусматривают сниженную ставку налога. Однако для применения указанной льготы нужно соблюдать условия, которые налоговые органы строго контролируют. Если для Вашей ситуации возможна уплата налога по уменьшенной ставке, то следует также получить справку о налоговом резидентстве иностранной компании. Ее обычно выдают налоговые органы.

Контроль прекращения использования

В договоре желательно указать обязанность лицензиата прекратить использование программы после истечения срока лицензионного договора. В то же время одного указания в договоре может быть недостаточно: лицензиар может заранее предупредить о возможности отключения доступа или возможности использования программного продукта. Если все же лицензиат найдет способ пользоваться софтом в нарушение договора – следует иметь в виду санкции: правообладатель вправе потребовать возмещения убытков либо компенсации в размере от 1 до 50 000 базовых величин.

Данная статья подготовлена на основании нормативных правовых актов, действующих на 11.02.2022.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена